Selasa, 10 Maret 2015

Membuat Mie Telur Sendiri

Beberapa waktu lalu saya sempat membuat mie telur sendiri dengan bahan yang simpel banget, cara membuatnya pun simpel, dan yang paling penting dijamin sehat karena tidak menggunakan bahan aditif sama sekali. Pokoknya mie buatan saya ini bebas Msg alias vetsin.

Setelah browsing sana-sini mencari resep mie telur buatan sendiri, ternyata banyak yang sudah buat dengan komposisi yang berbeda-beda. Akhirnya saya coba buat sendiri sesuai kebutuhan. Ini dia bahan yang saya pakai.

Bahan Mie Telur:
1.  500 g tepung terigu (waktu itu pakai merk segitiga biru)
2.  2 sdm tepung sagu 
3.  4 butir telur
4.  Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan lalu uleni hingga tercampur rata. Karena pernah lihat di televisi adonan mie itu cenderung lebih kering dari adonan kalis (kaya buat donut) maka saya tidak menambahkan air.
  2. Adonan dibuat menjadi beberapa gumpalan. Di buat sekepel-kepel tangan (haiya apa ya bahasa yang tepat).
  3. Giling adonan dengan ketebalan no. 5, lakukan sampai habis, jangan lupa ditaburkan tepung setelah adonan digiling.
  4. Giling lagi setiap adonan dengan ketebalan no.1, lakukan sampai habis, jangan lupa juga adonan dibedakin tepung ya mom...
  5. Giling adonan dengan gilingan bentuk mie

Hasilnya seperti ini




Setelah membuat toping ayam, minyak bawang, kuah kaldu, tambah sawi, dan saos jadilah mie ayam buatan sendiri. Tapi karena ada saosnya, msgnya tetap hadir juga ya....
Ah...sudahlah setidaknya bisa mengurangi jumlah msgnya (menghibur diri)
 

Yang mau mencoba jangan ragu ya....nggak susah buatnya :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar